القائمة الرئيسية

الصفحات

 معمول التمر الهش: 

معمول التمر الهش 

المقادير:

1. بوعاء عميق بنحتاج كيلو طحين. 

2. السمن نصف مقدار الطحين (نصف كيلو) كوبين ونصف معياري بحرارة الغرفة (ليست مذابة).

3. بوعاء اخر بنحط كوب الا ربع حليب سائل ويستبدل بماء نفس المقدار مع ثلاث معالق حليب بودرة كبار.

4. بنضيف عليهم كوب الا ربع سكر بودرة.

5. معلقة كبيرة محلب.

6. ربع كوب ماء زهر.

7. بنضيف السوائل على الطحين بالتدريج (على دفعتين) بدون عجن فقط برفع الطحين من الاسفل للاعلى حتى تتشكل عنا عجينة ليّنة. 


لحشوة التمر:

1. كيلو تمر بنضيف عليه معلقة كبيرة سمنة ومعلقة كبيرة دقة كعك ورشة خفيفة قرفة.

2. بنوخذ قطعة من المعمول بعد ما نطلعوا من الثلاجة وبنطريها بالايد بدون عجن وبنقطعها لقطع صغيرة حسب رغبتكم وبنحشيها.

3. قبل وضع المعمول في الفرن يوضع بالثلاجة لمدة ١٠ دقايق.

4. بندخل المعمول ع حرارة ٢٠٠ من فوق يتحمر ليوخذ لون وتثبت النقشة بعدها من تحت وبنتركوا يبرد بحرارة الغرفة دون لمسو حتى يتماسك. 

طريقة ثانيه لمعمول التمر الهش: 

 طريقة التحضير مع المكونات: 

 بالنسبة لمكونات العجينة عندي نص كيلو طحين ابيض عادة متعدد الاستعمالات رح ضيف له ربع كيلو سمنة او زبدة او 250 جرام يعني الربع كيلو يساوي 250 جرام، انا بفضل نمشي بالميزان

  افضل يعني حتى يكون الموضوع مية بالمية، وانتم اعملوا ربع كوب من الحليب البودرة، الحليب الناشف نص كوب من السكر العادي، واحد ملعقة كبيرة من المحلب المطحون، بهار كعك ورشة صغيرة او نصرة ملح من الملح لمعادلة الطعم نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية، خلطه مع ماء معطرته بمية زهر ومية ورد. بتحبوا مي عالحل أو بتحبوا بس ماء زهر وماء ورد أو بتحبه بس مية زهر تعجنوا فيها.

 طبعا السوائل ما لا مقدار معين لأنه كل طحين شكل. 

بنتعلم كيف ماهية عجينة المعمول كيف لازم تكون وعلى الأساس بنضيف السوائل بالنسبة لتحضير الحشوة: 

عندي انا 500 غرام من معجون التمر، طبعا اكتر او اقل علي حسب انتم قديه بتحبوا تحطوا بقلب القرص ونضيف له كوب واحد من الفستق الحلبي المطحون ونضيف له ملعقة صغيرة ممتلئة من الهيل المطحون و نص ملعقة صغيرة من و ملعقتين كبار من الزبدة، واذا بتحبوا سمنة ممكن تضيفوا، ومهم جدا نختار نوعية سمنة او زبدة كتير طيبة لأن نوع السمنة بيأثرعلى طعمة وجودة المعمول.

  طريقة التحضير:

 اول شيء بزبدية او بجاط عندي تضيف الطحين، بصنع حفرة بالوسط بهذه الطريقة، ولما نقول معمول عجن، لأنه المعمول لازم يكون بذوب بالفم وهش جدا، فلذالك دائما نتعامل معه بطريقة اللم بس ما بنتعامل معا بطريقة العجن ابدا ضيف في الوسط السمنة بنذوب، وتكون حارة كتيروتكون على حرارة الغرفة السمنة مع الطحين حتى يتشرب الطحين، كل طعمة السمنة بتتداخل فيه مزبوط واحصل على طعمة المعمول الطيبة فلذالك انا بعمل بالطريقة بدخل السمنة مع الطحين، من بعد ما بسيب الطحين بالسنة شوفوا كيف الطحين اخد كل كمية السمنة وتشرب كل سمنة، ابدا صارت ريحته سمنة و بتضيف الحليب المجفف، و نضيف نسرة الملح، نسرة بسيطة جدا بس لمعادلة الطعم و اضيف الخميرة نص ملعقة صغيرة شوفوا قديش صغيرة كتير صغيرة واضيف المحلب اللي هو عطر وفي ناس بيحبوا يضيفوا بخار الكعك واضيف نص كوب سكر ويخلط جيداً حتى يتوزعوا بعد ما وزعتوا كتير مزبوط، بتيجي مرحلة لم العجينة على بعضها متل ما قلنا ما بنعجن ابدا، عم حضر عجينة المعمول انه الماء ما بينضاف دفعة وحدة لأنه بخرب عجينة المعمول، الماء بضيفه بهالطريقة برجع بضيف وحدة تانية برجع بلون، الماء بخليه حدة، بس للام وتأكد كتير مزبوط انه العجينة لمت على بعضها وصارت ناعمة، وكرة وحدة هون ما عاد تضيف سوايل وأعجن، والا بتاخدوا معمول بتلموا بهالطريقة بتتأكدوا انه العجينة لساتها عم تفتفت مرتبطة مع بعضها، وهنا بترجعوا تضيفوا كمية قليلة بنفس الطريقة العجينة.


تعليقات

أفضل تطبيق للقرآن الكريم

أفضل تطبيق للقرآن الكريم  تطبيق القرآن الكريم هو تطبيق يتيح للمستخدمين الوصول إلى جميع أجزاء القرآن الكريم بسهولة ويسر، بالإضافة إلى مجموع…

صورة