طريقة تحضير الكبسة السعودية:
 |
طريقة تحضير الكبسة السعودية |
مقادير الكبسة:
ربع كوب زبدة.
كيلو و 360 غرام من الدجاج المقطع إلى 8-10 قطع.
بصلة كبيرة مفرومة مفرمًا ناعمًا.
6 فصوص ثوم مفروم.
ربع كوب طماطم مهروسة.
397 غرام من الطماطم المقطعة المعلبة أو الطازجة.
3 حبات من الجزر المبشور.
حبتان قرنفل.
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشورة.
نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
4 أكواب من الماء الساخن.
مكعب مرق الدجاج.
كوبان وربع من الأرز البسمتي.
ربع كوب زبيب.
ربع كوب من شرائح اللوز المحمص.
خليط توابل الكبسة:
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة من البهارات المطحونة.
نصف ملعقة صغيرة الليمون المجفف المطحون.
ربع ملعقة صغيرة من الهيل الأخضر المطحون.
تحضير الكبسة السعودية:
أذب الزبدة في قدر كبير.
أضف قطع الدجاج، الثوم، والبصل، وتُقلي حتى ينضج البصل ويأخذ الدجاج لونًا بنيًا.
أضف هريس الطماطم، واتركه يُطبخ على نار هادئة لبضع دقائق.
أضف الطماطم، الجزر والقرنفل والملح والفلفل وخليط توابل الكبسة.
اطبخ المزيج لبضع دقائق.
أضف الماء ومكعب مرق الدجاج.
اترك الخليط ليغلي، ثم خفض الحرارة وغطِ القدر.
اطبخ الخليط ع نار هادئة لمدة 30 دقيقة.
أضف الأرز إلى القدر وحركه جيدًا.
غطِ القدر مجددًا.
اترك المزيج ليُطبخ على نار خفيفة لمدة 35 إلى 40 دقيقة.
أضف الزبيب إلى القدر ليُطبخ في آخر 10 دقائق.
اطهو الخليط حتى ينضج الأرز.
ضع الأرز على طبق تقديم كبير، وزيّنه بالدجاج واللوز.
قدّم الكبسة السعودية إلى جانب الصلصة الحارة.
الكبسة السعودية بالدجاج بطعمها الاصلي خطوة بخطوة والرز نثري والطعم ولا غلطة مع صلصة الدقوس
وصفة سعودية بإمتياز وأطيب كبسة بالدجاج ممكن تعملوها وراح نعملها على اصولها وصفة من اشهى والذ الاكلات.
طبعا لأنها غنية بالنكهات والمطيبات صحيح مكونات الكبسة كثيرة بس طريقة تحضيرها سهلة جدا بطنجرة واحدة وبطعم اكثر من رائع وخطوات بسيطة وبتطلع معك الرز نثري بدون ما يعجن وكمان هنعمل صلصة الداقوس الرائعة
بستخدم رز بسمتي حبة طويلة من شركة عجاوي ممتاز عن تجربة وحبته حلوة ونثري ما بعجن ابدا.
وطبعا ضروري نستخدم للكبسة رز بسمتي حبة طويلة اي نوع متعودين عليه بس اهم شيء يكون ممتاز.
طريقة التحضير:
نبدأ بالوصفة بطنجرة رح اضيف معلقتين كبار زيت نباتي، ومعلقة كبيرة زبدة او سمنة، وبقلب الزبدة لحتي تذوب تماما بس تذوب الزبدة بنزل عليها بصلة مفرومة ناعم وبقلب البصل حتى يدبل بعد ما ذبل البصل بنزل عليه معلقة كبيرة توم مهروس وبقلب شوي، وبضيف البهارات الصحيحة فلفل شطة لومي فلفل اخضر حار ارفعي دان قرنفل ورق غار وبقلبهم مع البصل حتى يأخذ نكهة البهارات، وكمان بدي البهارات تتحمص وتطلع ريحتها، هلا راح اضيف البهارات المطحونة، معلقتين كبار بهار كبسة، معلقة صغيرة كاري، نص معلقة صغيرة بابريكا، معلقة صغيرة كركم، نص معلقة صغيرة قرفة، معلقة صغيرة فلفل اسود ومعلقة صغيرة ملح، بقلب البهارات منيح وبتركها شوي، اضيف حبتين طماطم، مقشرين مفرومين ناعم وبضيف جزرتين مبشورين، الجزر بيعطي طعم ولون فخم للكبسة اضيف نص كوب زبيب وهو اختياري، لكن بيفرق كتير بالنكهة وبيعطي طعم مميز جدا للكبسة، وبضيف معلقتين كبار من معجون الطماطم، وبقلب كل المكونات وبترك الخلطة تتسبك، بنزل الدجاج ممكن تكون الدجاجة مقسومة نصين وممكن قطع حسب رغبتكم، وممكن تستخدموا افخاذ الدجاج او اللحمة بقلب الدجاج عالجهتين حتى يتحمر وياخد طعم ولون التتبيلة، بغطيه وبتركه على نار هادية لمدة عشر دقائق حتى يتشرب التتبيلة بعد عشر دقايق بغمر الدجاج بالمية الساخنة.
هلا بدنا نحضر صلصة داقوس الرائعة:
طبعا هاي الصلصة فخمة جدا وبتتقدم مع الكبسة والبرياني وكمان المندي، بس تغلي بهدي النار وبغطي الطنجرة وبتركه يستوي على نار وسط بيحتاج من ثلاثين لأربعين دقيقة تقريبا حسب حجم الحاجه.
لتحضير صلصة الدقوس:
بنحتاج ثلاث حبات طماطم مقشرين ومقطعين معلقة كبيرة معجون طماطم قرن فلفل اخضر حار او اكتر حسب الرغبة، اثنين لثلاثة توم، معلقة صغيرة من الملح ونص كوب بقدونس او كزبرة حسب المتوفر وحسب الرغبة انا استخدمت البقدونس وجربتها من قبل بالكزبرة ، بس حبيتها بالبقدونس اكتر، بخلطهم سوا بمحضرة الطعام او خلاط الكوكتيل او الهاند بلندر صلصة الداقوس صارت جاهزه ، لون وطعم وريحة طبعا ممكن تتقدم باردة او تغلوها غلوة على النار.
هلا رح اضبط عيار المرقة، لكل كاسة رز بسمتي كاسة ونص مرقة، طبعا الرز مغسول ومنقوع بالمية لمدة نص ساعة، بصفي الرز منيح وبضيفه على المرقة وهنا راح اعدل الملح، واضيف معلقة كبيرة من بهار الكبسة، ولومي وعودين قرفة وربع معلقة صغيرة من الكركم ومكعب مرقة دجاج الكركم بيعطي لون دهبي حلو للكبسة بقلب الرز اول ما يغلي بهدي النار، وبتركه يستوي على نار هادية، الدجاج استوى برفعه من المرقة وبتركه على جنب حتى احمره بالفرن،
لتحمير الدجاج:
بنحتاج معلقة كبيرة معجون طماطم معلقتين كبار من مرقة الكبسة و نص معلقة صغيرة من البابريكا، ومعلقة صغيرة بهار دجاج، بقلبهم مع، وبدهن الخلطة الدجاج منيح من جميع الجهات وبدخله الفرن حتى احمره، الخلطة بتعطي لون كتير حلو للدجاج هنا الرز يتشرب المرق عندي، بغيطه وبتركه يكمل سوا، وصار الدجاج جاهز بعد ما حمرناه بالفرن، واخد لون دهبي حلو وريحته رائعة.
تعليقات
إرسال تعليق