أسباب نقص الحديد :
![]() |
أسباب نقص الحديد |
الأناس النبتيون الذين يعتمدون على النبات في وجباتهم ويعتبرونه كعنصر أساسي في غذائهم دون لحوم، فهم أكثر عرضة لنقص الحديد في الدم .
عدم امتصاص الجسم لعنصر الحديد أثناء عملية الهضم فقد كميات كبيرة من الدماء بسبب النزف الشديد من حوادث أو أمراض قرحة المعدة أو سرطان الأمعاء .
مواد تعيق عملية امتصاص الحديد في الجسم مثل المضادات الحيوية .
لا يعتبر فقر الدم مرضاً في حد ذاته ولكن يكون عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .
ومن أسباب فقر الدم أسباب مرضية وراثية مثل، أنيميا البحر المتوسط، يرجع لخلل في جسم الإنسان مرض ينخفض فيه مستوى الهمجلوبين عن مستواه الطبيعي الناتج عن نقص الحديد في نوعية الطعام التي تقدم له.
الحمل المتكرر والولادة والرضاعة سبب من أسباب فقر الدم ويلزم الأم هنا باتباع نظام غذائي متكامل.
اضطرابات الأمعاء والتلبك المعوي وأمراضها من شأنها أن تعيق من امتصاص الجسم للحديد .
علامات نقص الحديد في الجسم :
![]() |
علامات نقص الحديد في الجسم |
- شحوب لون الزجه واصفراره.
- آلام الرأس والصداع غالباً من الأمام.
- التنفس وضربات القلب سريعة.
- التعب والإرهاق بسرعة.
- تساقط الشعر وتكسر الأصابع بسهولة.
- تقرحات في الشفتين وما حولهما.
- قلة التركيز وتشتته وضعف انتاجية العمل.
- ضعف الشهية وعدم القابلية للأكل عند الأطفال والكبار.
- برودة الأطراف من قدمين وأيدي.
- الدوار والدوخة المستمرين عند المصاب بفقر الدم.
- شحوب الوجه وعلامات التعب العام والمرض عند القيام بأى حركة أو مجهود
- عضلي.
- صعوبة التنفس وآلام في الصدر.
- تشنجات الساق وتقوس العظام الناتج من فقد الكالسيوم مما يتسبب في فقر الدم.
علاج ضعف الحديد في الدم :
تناول الأطعمة الغنية بعنصر الحديد، مثل:
الكبد واللحوم الحمراء ولحم الدجاج .
تناول الأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك، يوفر الأوكسجين للجنين ولجسم الحامل، والذي نجده في الأفوكادوا، الفواكه، البنجر، والقرنبيط .
تناول كميات من الفيتامينات فهو يحرك خلايا الدم الحمراء، ومتوفر في :
الجوافا، الفلفل الرومي، والتفاح، التوت والفراولة .
تناول الخضروات ذات الأوراق الخضراءفهي تعالج الأنيميا، مثل:
السبانخ، الملوخية، الجرجير، والبقدونس .
الحفاظ على وجبة الإفطار:
تعد من من أهم الوجبات الأساسية للبالغين والصغار والمراهقين لما تحتويه من عناصر غذائية متنوعة من فوائد صحية كثيرة وعناصر عذائية متنوعة فهى تتضم الهرم الغذائي من نشويات، خضراوات، ألبان، دهون وفواكه من فوائد صحية كثيرة، فهي تعطي الطاقة للجسم وتعتبر بمثابة الوقود اللازم لممارسة النشاط سواء البدني أو العقلي .
تناول الطعام الذي يساعد على امتصاص الحديد:
من فواكـه مثل الجوافة والحمضيات، البرتقال، الليمون، الجرفوت، والخضراوات مثل البندورة والباذنجان والجزر والفلفل الأخض .
تناول البقوليات:
فهي تعد مصدر غذائي غني بالفيتامينات والبروتينات والأملاح المعدنية والحديد، وتقاوم التوترو الضعف الناتج من فقر الدم، وتساعد على الراحة والاسترخاء، تقوي الدم وتساعد الجسم على صنع الهمجلوبين، تزيد من صحة الجسم فهي تكافح الأنيميا ومن الاصابة منه، وتعمل على معلجة فقر الدم، مثل: الفول، العدس، اللوبيا، والفاصولياء، الحمص والترمس .
معالجة ضعف الشهية وعدم القابلية للطعام:
لا بدّ لك أولاً من الوقوف على مسببات فقدان الشهية والعمل على معالجته،
وسنذكر طرقاً لفتح الشهية، منها :
وضع طبقين من الطعام على المائدةتفيد في التنوع الغذائي، واستساغة بعض أفراد الأسرة للطبق الواحد دون الطبق الآخر .
وضع على الطعام نوع من الزيوت الطيارة ذات الرائحة والمذاق الشهي يفتح القابلية للطعام، كرائحة الليمون وخل التفاح والبهارات، فهي تهيئ الجهاز الهضمي وتسيل اللعاب فتعمل على فتح الشهية .
إعداد الطعام بطريقة جميلة ومزينة وتقديمه بشكل جميل يفتح الشهية .
وضع على مائدة الطعام مقبلات فاتحة للشهية كالمخلالات والفلفل .
جلوس الأسرة جميعاً على مائدة الطعام الواحدة يفتح القابلية على الأكل، على عكس العائلة التي لا تجلس على المائدة جميعاً فلا يهتمون بتناول الطعام .
تناول المواد الغذائية التي تحتوي على فيتاميين بـ12 : يستخدم كمكمل غذائي ويساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء، وهو مهم لنمو وتطور الجسم، يوجد في المنتوجات الحيوانية ومعزز للفيتمامينات، مثل: الألبان، الأجبان، البيض والمحار .
استخدام حبوب الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم، وينصح بتناولها صباحاً مع كوب من العصير (البرتقال أو الإجاص) .
تعليقات
إرسال تعليق